お知らせ

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社長のブログ

2017年10月18日(水)
卵にこだわりました。

お客様の日頃のご愛顧に対し心より感謝申し上げます。
また、本欄をご愛読頂きましてありがとうございます。
さて、銚子丸の店舗では、あつあつ焼きたての玉子焼きを『赤玉手焼き玉子』と呼んで、お客様の眼の前で焼き上げてご提供しています。美味しさだけでなく臨場感とシズル感が支持されて、名物商品のひとつになっています。生地となる卵は、とにかく『元気な鶏』が産んでくれることを前提に、美味しさと大きさにこだわって選んだ赤玉卵を使用しています。千葉県・埼玉県の店舗に納めている生産者さんはエサを自ら作り、産まれた翌日から病気にならないよう鶏舎の温度管理、体調を看て乳酸菌やビタミンを与えるなどまさに親代わりとなって育てています。味は甘みと風味がさわやかで、何となく昔なつかしい味に感じました。東京都と神奈川県の店舗は鶏卵業者さんがエサにこだわり、パプリカやビタミンEを豊富に加えた濃厚な卵黄色が特徴的な卵を使用しています。味わいも旨味やコクが強く感じられました。この商品改良に伴い売価を上げさせて頂きましたが、鶏卵の品質向上についてまったくお知らせできていませんでした。そのため、ただの値上げに思われた向きも居られたようで大変申し訳ありません。いくつかの銚子丸店舗にお寄りになれる機会がございましたら、それぞれの玉子の味をお試し頂きたく、お勧め申し上げます。
なお、焼き上げるまでには少しお時間が掛かりますので、お寿司のご提供が滞るほどの繁忙時には、ご提供できない場合もございます。ご了承くださいませ。

2017年10月11日(水)
裏メニューは手巻きです。

日頃より銚子丸をご利用頂きましてありがとうございます。
銚子丸には、本来「裏メニュー」なんてありませんが寿司屋のことですから、メニューにないものでもできる限り承ります。
実は銚子丸には「手巻き用」として、石蓴(あおさ)が入った「有明産 特上のり」がございます。手巻き寿司はメニューには載っていませんが、まぐろの中落ちを掻いた時などにお勧めするためのものです。歯切れがよく、口に入れた時の海苔の香りは格別で、「オッ!」と違いを感じられることと存じます。高菜明太手巻きは現在マイブームです。ここだけの話ですが、鉄火巻を手巻で召し上がってみてください。お勧めです。『特上』と言うくらいですから原価は少し高いのですが、理念注)を売る会社ですから喜んで承ります。但しもともと数量限定の仕入商品ですので、ご用意の無い時もございます。ご了承くださいませ。

注)銚子丸の経営理念は『私たちの真心を提供し、お客様の感謝と喜びを頂く』というものです。

2017年10月4日(水)
銚子丸全店、お米は千葉県産コシヒカリ

日頃より銚子丸をご利用頂きましてありがとうございます。
前号にて「シャリが美味しくなりました」とお伝えいたしましたが、考えてみれば美味しい、不味いは召し上がったお客様が決めることで、私どもの感想を先に出して自画自賛、広告宣伝の一助にするが如きは潔しとしないと、少し反省いたしました。但し、『自信を持ってお勧めできる』場合には、その理由をできるだけ具体的にご説明して、お客様にお召し上がり頂くキッカケをつくりたいと考えておりますので、今後ともお付き合いのほどよろしくお願い申し上げます。
さて、銚子丸では従前から『千葉県産コシヒカリ』を使用しています。(姉妹店の百萬石では『多古米』を使用)「コシヒカリのような粘り気のあるお米は寿司にはむかない」とおっしゃる方も多くいらっしゃいますが、千葉県を中心に商売をさせて頂いていることもあり、創業者はこだわって使用しておりましたし、お客様から不評を頂くようなことはありませんでした。結果として「美味しい」ということなのでしょうか?今まさに新米の時期となり、銚子丸全店に『千葉県産コシヒカリ』の新米が入荷しています。水加減に多少苦労していると聞いていますが、改良したシャリ酢と相まって、銚子丸オリジナルの味が楽しんで頂けます。
銚子丸がお知らせしたい情報がお店だけではお伝えしきれていないと感じることが多いものですから、これから少しずつ整理してお伝えしていきたいと存じます。
どうぞ銚子丸並びに百萬石各店にお運びくださいませ。
お待ち申し上げております。

2017年09月23日(土)
渾身の『創業祭』イベント開始

お客様の日頃のご愛顧に対し心より感謝申し上げます。
今年も『銚子丸 創業祭』の季節となりました。会社設立以来40年の永きにわたり多くのお客様に支えられ、お陰様で1都3県に91店舗を構えるまでになりました。そんなお客様への感謝の気持ちを形にしたいと考えまして、9月22日(金)から始まるイベント企画を『創業祭 第1弾』と銘打って『長崎県産 生 本まぐろ』をご用意しました。本まぐろにこだわる銚子丸が厳選した国産の生本まぐろでございます。50kg~60kgと大型の魚体は脂のりが良く、生産者が餌にこだわって育てていますので身質も良くきれいな赤身が特徴です。まぐろ好きのお客様には堪えられない逸品と存じます。また、この時期には珍しく身がふっくらして、脂のりが早い『天然ぶり』も入荷しています。商品部長一押しのお勧め商品ですのでどうぞご賞味ください。なお、期間中大人気オーロラサーモンを180円にてご提供、季節を彩るスイーツは「モンブラン」をご用意しております。姉妹店の『江戸前すし百萬石』では三陸産の真牡蠣をご用意し、『秋の貝づくし』をテーマに皆様のお越しをお待ち申し上げております。
銚子丸では、より良い商品をより速くご提供できるようにと考えて、5月にグランドメニューを改定し、お寿司を中心に人気の商品70品目に絞り込みましたが、他にも根強いご支持を頂いている商品が多数あることが分かりましたので、個別に検討し復活させて頂きました。 イベント商品と合わせてお楽しみ頂きますようお願い申し上げます。

2017年09月20日(水)
シャリが美味しくなりました

お客様の日頃のご愛顧に対し心より感謝申し上げます。
銚子丸では従前から、お酢やお米、醤油などお寿司のベースになる食材にこだわってきました。お酢の配合など味の改良にも手を抜かず、「本格江戸前寿司」に近づけて参りました。
ところが、このところ稀にではありますが、『シャリが不味い』とお叱りを頂戴するようになり、いろいろと検討を重ね、改めてお酢の配合を大幅に見直した結果、大変良いお酢ができあがりましたので、お知らせいたします。お寿司にしたときの食味は一段と美味しくなりました。特にお土産などで少し時間が経ってから召し上がる場合に違いがお解りになるかと存じます。(9月度より変更済です)
これからもその時々いろいろな工夫を凝らして、お客様にご満足頂けるお寿司を提供するために、一層の努力をして参ります。どうぞ「美味しい舞台」すし銚子丸へ、お運びくださいますようお願い申し上げます。

2017年09月19日(火)
ブログ開始のごあいさつ

お客様の日頃のご愛顧に対し心より感謝申し上げます。
代表取締役社長の石田と申します。

この度「社長のブログ」と題しまして、私ども銚子丸がお客様にご満足いただくために取り組んでいることや、食材の産地や生産者の方々の取り組み、その他お客様にお知らせしたいことを、不定期ではございますがこちらに掲載させていただくことにいたしました。
つたない文章ではございますが、私どもの思いを少しでもお伝え出来れば幸甚でございます。
ご笑覧くださいませ。

● すし銚子丸は全店舗年中無休です。【通常営業時間/11時~22時】店舗によって営業時間が異なります。また、一部の店舗で平日の閉店時間が異なる場合があります。各店にお問い合わせくださいませ。

● 揚物のラストオーダーは閉店時刻の30分前、その他商品のラストオーダーは閉店時刻の15分前とさせていただいております。

● 各店舗毎月1回程度、社内研修のため2時間程度の中休みをいただく場合がございます。日程については各店舗にお問い合わせくださいませ。

● 状況により、レールに商品が流れていない場合があります。その際はお近くの板前か劇団員にご要望をお伝えくださいませ。