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社長のブログ

2017年12月13日(水)
海鮮太巻の価格が変わります

いつもお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
師走とはよく言ったもので、段々に普段とは違う忙しさが押し寄せて参りました。本欄の寄稿がなお不定期になりそうですがご容赦くださいませ。
今回は価格改定のご案内です。お持ち帰り商品として根強い人気を誇る『海鮮太巻』は、特別な思い入れをもって販売し、永年に亘り食材の品質・量目・価格とも据え置いて参りました。しかし、ここ数年あらゆる食材が高騰し、気が付けば売れば売るだけ損をする赤字商品となってしまっておりました。細巻のように素人が機械で巻く訳ではありませんので手間の掛かる商品で、人件費まで入れたら何年も前から赤字商品だったと反省しております。このように頑張れるだけ頑張ってきた商品ではありますが、高騰し続ける食材費に加え、採用難、人手不足による人件費の増加等により店舗損益の改善が急務となる中、極めて高原価な『海鮮太巻』については、これからも末永くご愛顧頂くために、「品質」「量目」を維持した上で適正価格に改定させて頂くことといたしました。身勝手なご提案ではございますが、『お客様の感謝と喜びを頂く』という経営理念を貫き、より質の高い商品の開発、よりお得な価格でのご提供を志向しつつ、持続可能な営業形態を創りあげていきたいと考えております。何卒ご理解の上、引き続きご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

『海鮮太巻』価格改定のご案内
2017年12月22日(金)より
改定前:648円(税抜)⇒改定後:790円(税抜)

2017年12月1日(金)
銚子丸には女将さんがいます。

日頃のご利用に心より感謝申し上げます。
本欄の寄稿が遅れてしまい申し訳ありません。
銚子丸の各店には女将さんがいます。旅館の女将さん宜しくお客様に接するほとんどの場面を取り仕切るホールの指揮者です。女将さんの多くはパートさんですが、責任感は人一倍!本当に頼りになる存在です。仕事中の女将さんの頭の中は、唯々『銚子丸の理念を売る』こと、「お客様に喜んで頂けたか?」が勝負です。もちろん自分だけではありませんから、ホールの劇団員(昼間のパートさんや夕方の高校生まで)を教育・訓練して、営業が始まれば状況や場面に応じて的確に指示をしてスムーズな営業を支えます。家庭でいえば“テキパキと要領のいいお母さん“といったところでしょうか。場合によっては店長より威厳のある態度でトラブルを治めたり、板前さんより多くのファンを持つ名物女将も大勢います。女将さんという呼び名と役割は、創業者が自らの想いの分身として制度化したもので、和倉温泉の『加賀屋』さんから教育担当の方に来て頂いたり、『ディズニーアカデミー』に勉強に行かせたとも聞いています。
新卒採用で優秀な学生を採るのは大変難しい時代になりましたが、地域に根差した採用によるパートさんでは、多くの方がすでに相当の社会経験をされていて、挨拶や掃除のレベルはびっくりするほど高い方がいらっしゃいます。そういう方たちに支えられて今の銚子丸がある訳で、女将さんたちの努力に報いることができるよう、私も頑張って参ります。
銚子丸が「この人なら!!」と認めて任命している女将さんたち、よろしかったら会いに行ってみてください。
ご来店の時、現場では至らない場面もあるとは存じますが、彼女たちは本当に頑張ってくれています。
お引き立てのほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。

2017年11月15日(水)
12月度イベントの予告です。

いつもお引き立てを賜りありがとうございます。
毎朝の散歩に出かける服装がすっかり冬支度になりました。
という訳で、今回は12月度の月間イベント“冬の旬魚を贅沢に”(2017/11/24~)のご案内をさせて頂きます。何と言ってもお勧めは、『本まぐろ』『とらふぐ』『真鱈白子』です。
銚子丸ではここ数年、この時期には地中海産の養殖の本まぐろをご提供して参りました。魚体200kg超の大型で、脂のりが抜群だと大変好評を頂いておりましたが、『今年はもう一段上の天然物でお客様に喜んで頂きましょうよ』と、まぐろにこだわる商品部長からの提案で、『アイルランド産の天然本まぐろ』をご用意させて頂きました。いつも通りのお値段でがんばりますので、是非お召し上がり頂きたいと存じます。大西洋の中でも餌が豊富な極寒の荒海で採れる『アイルランド産の天然本まぐろ』は、これも200kg超の大型で脂肪を蓄えながらも、天然の力強い身質が美味しさを感じさせます。ほかには、冬の味覚の筆頭、長崎県産の活け締めの「とらふぐ」、活魚車を使い生きたままのとらふぐを千葉県内の専門業者に運び加工した後に納品されます。また、『北海道産の真鱈の白子』は今年とても出来がよく、国産品の濃厚なコクを味わってくださいませ。ひと雨ごとに寒くなるこの季節、熱々がうれしい『カニスープ』の用意もございます。
皆様のお越しを劇団員一同、心よりお待ち申し上げております。

2017年11月7日(火)
顧客満足率N01に選ばれました。

いつもお引き立てを賜りありがとうございます。
今日は銚子丸にとってうれしいお知らせをさせて頂きます。
今週月曜日に発売の『週刊ダイヤモンド』(2017/11/11号)の特集記事『外食チェーン全格付け』において、顧客総合満足率第1位に銚子丸が選ばれました。この特集は顧客満足度と共に、企業の経営力、従業員満足度も併せて評価し、外食160チェーンを格付けしたものだそうです。利便性、コスパ項目で回転寿司企業7社中5位、6位ではありましたが、料理項目で大きく差をつけての1位となり、総合順位も1位になることができました。創業者が情熱を傾けた『私達の真心を提供し、お客様の感謝と喜びを頂く』という経営理念の浸透の結果であり、その理念に素直に向き合い愚直に励行してくれている店舗劇団員さんたちのお陰と心から感謝している次第です。そうは言いましても、ひとつ一つの店舗にはまだまだ至らない点も多く、接客が未熟でお叱りを受けることもしばしばです。この結果に驕ることなく一層の努力を精進し、お客様から感謝され喜ばれる店作りに邁進して参ります。どうぞよろしくお願い申し上げます。
なお、同誌のインタビューの中で『鮮魚5カン』をご紹介させて頂きました。その日の朝に仕入れた鮮魚を店でさばいてご提供するもので、内容は日替わりです。銚子丸といえば『まぐろ』と言われるように自信のまぐろはもちろん人気ですが、『鮮魚5カン』は一貫ずつ食べられますし、税抜580円とコスパも良く、月間10万台を売る人気商品です。どうぞお召し上がりくださいませ。
大手100円回転寿司の攻勢はありますが、グルメ回転寿司と名乗る以上、価格で対抗することはいたしません。徹底して商品に磨きをかけ、コストパフォーマンスでも最高位を頂けるようがんばります。
応援のほどよろしくお願い申し上げます。

2017年10月27日(金)
スイーツのような玉子焼き

日頃より銚子丸をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、本欄をお読み頂けますご縁に心より感謝申し上げます。
銚子丸には玉子焼きメニューがいくつかあります。メニューにあります「にぎり玉子とつまみ玉子」は永年のお取引先の玉子屋さんからの仕入商品で、いつも同じ美味しさをご提供しています。また、皆さんの眼の前で職人が焼き上げます『赤玉手焼き玉子』は前号でお知らせしたとおり、大変人気の一品です。そしてもうひとつ、あまり知られていない『技の厚焼き』という商品がございます。江戸前のお寿司屋さんには、エビや白身魚のすり身と玉子でカステラのように焼き上げる玉子焼きがございますが、銚子丸の『技の厚焼き』はだいぶ違います。均質を保ちますため、専門の職人さんにお願いして銚子丸のレシピで焼いて頂いております。銚子の町で昭和33年から続く老舗の魚屋さんで現在は伊達巻や佃煮が有名なお店です。銚子にはすり身を入れない卵100%で焼き上げる『銚子伝統の伊達巻』があります。プリンのようにどっしりとしたプリプリ触感の甘くて美味しい伊達巻です。当社の商品企画の課長が、その伊達巻をヒントに程よい甘さと滑らかな食感にこだわり、銚子丸オリジナルの玉子焼きをつくろうと食材に工夫をし、まるでスイーツのような玉子焼きを完成させました。ご主人の手焼きですので製造数に限りがあり、毎週金曜日に各店1枚ずつの納品となっています。価格は180円で16皿限定でございます。私も甘味好きなものですから、あれば必ず食しております。 どうぞ皆様お試しあれ・・・。
なお、一部店舗では火曜日にも納品しておりますので、お声を掛けてみてくださいませ。
今後ともご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます。

2017年10月18日(水)
卵にこだわりました。

お客様の日頃のご愛顧に対し心より感謝申し上げます。
また、本欄をご愛読頂きましてありがとうございます。
さて、銚子丸の店舗では、あつあつ焼きたての玉子焼きを『赤玉手焼き玉子』と呼んで、お客様の眼の前で焼き上げてご提供しています。美味しさだけでなく臨場感とシズル感が支持されて、名物商品のひとつになっています。生地となる卵は、とにかく『元気な鶏』が産んでくれることを前提に、美味しさと大きさにこだわって選んだ赤玉卵を使用しています。千葉県・埼玉県の店舗に納めている生産者さんはエサを自ら作り、産まれた翌日から病気にならないよう鶏舎の温度管理、体調を看て乳酸菌やビタミンを与えるなどまさに親代わりとなって育てています。味は甘みと風味がさわやかで、何となく昔なつかしい味に感じました。東京都と神奈川県の店舗は鶏卵業者さんがエサにこだわり、パプリカやビタミンEを豊富に加えた濃厚な卵黄色が特徴的な卵を使用しています。味わいも旨味やコクが強く感じられました。この商品改良に伴い売価を上げさせて頂きましたが、鶏卵の品質向上についてまったくお知らせできていませんでした。そのため、ただの値上げに思われた向きも居られたようで大変申し訳ありません。いくつかの銚子丸店舗にお寄りになれる機会がございましたら、それぞれの玉子の味をお試し頂きたく、お勧め申し上げます。
なお、焼き上げるまでには少しお時間が掛かりますので、お寿司のご提供が滞るほどの繁忙時には、ご提供できない場合もございます。ご了承くださいませ。

2017年10月11日(水)
裏メニューは手巻きです。

日頃より銚子丸をご利用頂きましてありがとうございます。
銚子丸には、本来「裏メニュー」なんてありませんが寿司屋のことですから、メニューにないものでもできる限り承ります。
実は銚子丸には「手巻き用」として、石蓴(あおさ)が入った「有明産 特上のり」がございます。手巻き寿司はメニューには載っていませんが、まぐろの中落ちを掻いた時などにお勧めするためのものです。歯切れがよく、口に入れた時の海苔の香りは格別で、「オッ!」と違いを感じられることと存じます。高菜明太手巻きは現在マイブームです。ここだけの話ですが、鉄火巻を手巻で召し上がってみてください。お勧めです。『特上』と言うくらいですから原価は少し高いのですが、理念注)を売る会社ですから喜んで承ります。但しもともと数量限定の仕入商品ですので、ご用意の無い時もございます。ご了承くださいませ。

注)銚子丸の経営理念は『私たちの真心を提供し、お客様の感謝と喜びを頂く』というものです。

2017年10月4日(水)
銚子丸全店、お米は千葉県産コシヒカリ

日頃より銚子丸をご利用頂きましてありがとうございます。
前号にて「シャリが美味しくなりました」とお伝えいたしましたが、考えてみれば美味しい、不味いは召し上がったお客様が決めることで、私どもの感想を先に出して自画自賛、広告宣伝の一助にするが如きは潔しとしないと、少し反省いたしました。但し、『自信を持ってお勧めできる』場合には、その理由をできるだけ具体的にご説明して、お客様にお召し上がり頂くキッカケをつくりたいと考えておりますので、今後ともお付き合いのほどよろしくお願い申し上げます。
さて、銚子丸では従前から『千葉県産コシヒカリ』を使用しています。(姉妹店の百萬石では『多古米』を使用)「コシヒカリのような粘り気のあるお米は寿司にはむかない」とおっしゃる方も多くいらっしゃいますが、千葉県を中心に商売をさせて頂いていることもあり、創業者はこだわって使用しておりましたし、お客様から不評を頂くようなことはありませんでした。結果として「美味しい」ということなのでしょうか?今まさに新米の時期となり、銚子丸全店に『千葉県産コシヒカリ』の新米が入荷しています。水加減に多少苦労していると聞いていますが、改良したシャリ酢と相まって、銚子丸オリジナルの味が楽しんで頂けます。
銚子丸がお知らせしたい情報がお店だけではお伝えしきれていないと感じることが多いものですから、これから少しずつ整理してお伝えしていきたいと存じます。
どうぞ銚子丸並びに百萬石各店にお運びくださいませ。
お待ち申し上げております。

2017年09月23日(土)
渾身の『創業祭』イベント開始

お客様の日頃のご愛顧に対し心より感謝申し上げます。
今年も『銚子丸 創業祭』の季節となりました。会社設立以来40年の永きにわたり多くのお客様に支えられ、お陰様で1都3県に91店舗を構えるまでになりました。そんなお客様への感謝の気持ちを形にしたいと考えまして、9月22日(金)から始まるイベント企画を『創業祭 第1弾』と銘打って『長崎県産 生 本まぐろ』をご用意しました。本まぐろにこだわる銚子丸が厳選した国産の生本まぐろでございます。50kg~60kgと大型の魚体は脂のりが良く、生産者が餌にこだわって育てていますので身質も良くきれいな赤身が特徴です。まぐろ好きのお客様には堪えられない逸品と存じます。また、この時期には珍しく身がふっくらして、脂のりが早い『天然ぶり』も入荷しています。商品部長一押しのお勧め商品ですのでどうぞご賞味ください。なお、期間中大人気オーロラサーモンを180円にてご提供、季節を彩るスイーツは「モンブラン」をご用意しております。姉妹店の『江戸前すし百萬石』では三陸産の真牡蠣をご用意し、『秋の貝づくし』をテーマに皆様のお越しをお待ち申し上げております。
銚子丸では、より良い商品をより速くご提供できるようにと考えて、5月にグランドメニューを改定し、お寿司を中心に人気の商品70品目に絞り込みましたが、他にも根強いご支持を頂いている商品が多数あることが分かりましたので、個別に検討し復活させて頂きました。 イベント商品と合わせてお楽しみ頂きますようお願い申し上げます。

2017年09月20日(水)
シャリが美味しくなりました

お客様の日頃のご愛顧に対し心より感謝申し上げます。
銚子丸では従前から、お酢やお米、醤油などお寿司のベースになる食材にこだわってきました。お酢の配合など味の改良にも手を抜かず、「本格江戸前寿司」に近づけて参りました。
ところが、このところ稀にではありますが、『シャリが不味い』とお叱りを頂戴するようになり、いろいろと検討を重ね、改めてお酢の配合を大幅に見直した結果、大変良いお酢ができあがりましたので、お知らせいたします。お寿司にしたときの食味は一段と美味しくなりました。特にお土産などで少し時間が経ってから召し上がる場合に違いがお解りになるかと存じます。(9月度より変更済です)
これからもその時々いろいろな工夫を凝らして、お客様にご満足頂けるお寿司を提供するために、一層の努力をして参ります。どうぞ「美味しい舞台」すし銚子丸へ、お運びくださいますようお願い申し上げます。

2017年09月19日(火)
ブログ開始のごあいさつ

お客様の日頃のご愛顧に対し心より感謝申し上げます。
代表取締役社長の石田と申します。

この度「社長のブログ」と題しまして、私ども銚子丸がお客様にご満足いただくために取り組んでいることや、食材の産地や生産者の方々の取り組み、その他お客様にお知らせしたいことを、不定期ではございますがこちらに掲載させていただくことにいたしました。
つたない文章ではございますが、私どもの思いを少しでもお伝え出来れば幸甚でございます。
ご笑覧くださいませ。

● 店舗によって営業時間が異なります。また、一部の店舗で平日の閉店時間が異なる場合があります。各店にお問い合わせくださいませ。

● 揚物のラストオーダーは閉店時刻の45分前、その他商品のラストオーダーは閉店時刻の30分前とさせていただいております。

● 各店舗毎月1回程度、社内研修のため2時間程度の中休みをいただく場合がございます。日程については各店舗にお問い合わせくださいませ。

● 状況により、レールに商品が流れていない場合があります。その際はお近くの板前か劇団員にご要望をお伝えくださいませ。